Оценка воды
Когда мы говорим об оценке воды, то самое главное понять с какой целью мы ее оцениваем. То есть, если нам важно соответствие воды каким-то нормативным требованиям, то нужно оценивать ее на соответствие нормативным требованиям. Если мы оцениваем воду на предмет пригодности для использования в каких-то технологических процессах, то зачастую нас не интересует химический состав воды, наличие в ней бактерий, нас интересует, происходят ли те технологические процессы, которые должны происходить, при использовании этой воды.
Если происходят, то какая разница, какой состав у этой воды. Если не происходят, тогда приходится искать, почему не происходят и что нужно изменить в составе воды. Тогда приходится заниматься этой оценкой.
Когда мы оцениваем воду на предмет пригодности в быту, то основная оценка сводится к тому, чтобы, во-первых, службы Санэпиднадзора выполнили анализ воды по микробиологии, то есть подтвердили, что в воде не содержится опасные для человека микроорганизмы. А, во-вторых, сам человек должен оценить эту воду с точки зрения «нравится ли ему использовать эту воду». Нашей фирме за четырнадцать лет работы неоднократно доводилось сталкиваться с разумно мыслящими людьми, которые говорили, что им все равно какой химический состав имеет вода, которой они моют руки или используют для стирки белья. Им важно, чтобы эта вода не оставляла следов, не пахла, была приятной на вид и на ощупь. И это правильно.